Neuigkeiten

Informationen zu den sportlichen Erfolgen und Aktivitäten unserer Schüler*innen finden Sie in der Rubrik Sportliche Höhepunkte. Ältere Beiträge finden Sie in der Rubrik Schulleben.

Termine im Schuljahr 2018/2019

Die aktuelle Terminliste der Schule können Sie hier einsehen.

Trödelmarkt am 4. Mai

Der Förderverein veranstaltet am Samstag, 4. Mai 2019, ab 11.00 Uhr wieder einen wetterunabhängigen Trödelmarkt im Hauptgebäude unserer Schule.

Die Schüler*innen der Willkommensklassen wünschen einen schönen Frühlingsanfang

Pünktlich zum Frühlingsanfang haben die Schüler*innen der Willkommensklassen mit Unterstützung ihrer Lehrerin Frau Kanchevska das Foyer frühlingshaft dekoriert.

Chinesisches Neujahrsfest

Wir wünschen allen Schüler*innen und Mitarbeiter*innen unserer chinesischen Partnerschule ein fröhliches Neujahrsfest! Allen, die hier in Deutschland feiern natürlich ebenso.

Basketballparcours von ALBA Berlin

An unserem diesjährigen Chinatag 2019, dem 12.02.2019, gab es fünf externe Angebote. Eines davon war der Basketballparcours von ALBA Berlin.

Die Schüler*innen unterschiedlicher Altersstufen lernten unter Anleitung der Jugendtrainer von ALBA Berlin. Die Bruno-H.-Bürgel-Grundschule freut sich über eine weitere Kooperation.

Chinatag 2019

Bei diesjährigen China-Tag hat uns das Chinesische Kulturzentrum Berlin sehr großzügig mit vier sehr schönen Projekten unterstützt.

Wushu (chinesisches Kung Fu) begeistert immer wieder unsere sportbegeisterten Schüler*innen.

Ein großer Gewinn waren für alle Schüler*innen die selbstgemachten chinesischen Maultaschen (Jiaozi), die ausgesprochen köstlich schmeckten sowie die Tuschmalerei mit dem Radikal für Glück.

Die Klasse 6c wünscht allen schöne Winterferien!

Dieses Winter-Wimmelbild hat die Klasse 6c unter Leitung ihrer Klassenlehrerin Frau Falkenstein gestaltet.

Großartiger Abschied von Frau Schultze!

Unsere ehemalige Schulsekretärin wurde am 31.01.2019 mit einer großen Party, vielen Gefühlen und phantasievollen Geschenken von den Schüler*innen und Mitarbeiter*innen auf bewegende Art und Weiseverabschiedet. Die Herzlichkeit und der Teamgeist an der Bruno-H.-Bürgel-Grundschule wareneinfach überwältigend!

Liebe Schüler*innen, eure Eigeninitiative und Kreativität haben wieder einmal alle Beteiligten begeistert!

Der internationale Frauentag - schon 2019 offizieller Feiertag

Die Einrichtung eines weiteren Feiertages im Land Berlin wurde vom Senat beschlossen: Der internationale Frauentag am 8. März. An diesem Tag ist schulfrei.

Der Förderverein

Der Förderverein unterstützt die Schule in vielen Bereichen, die die Möglichkeiten der Schule alleine überfordern. So konnten in den letzten Jahren aus Spendengeldern z.B. Mikroskope, Smartboards und eine Kletterspinne angeschafft werden. Der Förderverein lebt vom freiwilligen Engagement - Neue Mitglieder sowie Spenden sind jederzeit willkommen.

Schüler*innen bereiten sich auf die China-Reise vor

In Vorbereitung auf die China-Reise in diesem Jahr haben die beteiligten Schüler*innen Plakate über China erstellt, die wir hier veröffentlichen.

Offener Brief zum Thema Digitalisierug an unserer Schule

Warum wir an unserer Schule digitale Medien nur da einsetzen, wo es pädagogisch sinnvoll ist, können Sie in diesem offenen Brief nachlesen.

Weihnachtskonzert 2018

Kurz vor Weihnachten stimmten die Schüler*innen sich und ihre Eltern mit Liedern, Tänzen und Gedichten auf das bevorstehende Weihnachtsfest ein. Hier ein paar Fotos von der Aufführung...

Meldepflichtige Krankheiten

Liebe Eltern,

alle meldepflichtigen Erkrankungen in unseren Klassen werden mit Klassenangabe an der Eingangstür der Schule bekannt gegeben. Diese Krankheiten werden dem Gesundheitsamt gemeldet. Gleichzeitig werden die Elternvertreter*innen der Klasse informiert.

Die Kinder kommen erst zurück in die Klasse, wenn der Kinderarzt dies gestattet; in Einzelfällen werde ich dazu übergehen müssen, mir eine Unbedenklichkeitsbescheinigung vom Arzt vorlegen zu lassen, insbesondere bei Kopfläusen und Erkrankungen, die sehr hartnäckig sein können, wenn das Elternhaus nicht konsequent und lang genug behandelt.

Herr Otte, Schulleiter

Lese- und Lernpatentreffen

Am 28. November 2018 fand auch das jährliche Treffen unserer ehrenamtlichen Lese- und Lernpat*innen statt.

Vertrauenslehrer gewählt

Die Schüler*innen haben für dieses Schuljahr Frau Neuhaus und Frau Miecke als Vertrauenslehrerinnen gewählt. Sie begleiten die Arbeit des Kinderparlaments (Schülervertretung) an unserer Schule und sind Ansprechpartner für Fragen und Probleme unserer Schüler*innen.

Muster-Spinde

In der Präsenzwoche wurden die neuen Musterspinde mit integrierten Zahlenschlössern im Foyer der Schule installiert.

Die Schulleitung möchte diese unterschiedlichen Modelle evaluieren lassen und mit dem Schulträger über eine Umrüstung verhandeln. Weitere Informationen dazu folgen im nächsten Elternbrief.

Chinatag 2019

Am 12. Februar 2019 werden wir unseren Chinatag nicht alleine durchführen.

Das Chinesische Kulturzentrum Berlin unterstützt dieses Jahr die Bruno-H.-Bürgel-Grundschule mit vier verschiedenen Veranstaltungen, die jeweils in zwei Durchgängen durchgeführt werden.

Wir freuen uns dieses Jahr ganz außerordentlich auf Wushu (chinesisches Kung Fu), chinesisches Jiaozi Kochen (chinesische Maultaschen), Tuschemalerei und einer chinesischen Filmvorführung über Chunjie (das Frühlingsfest) mit anschließendem Quiz.