Herzlich willkommen auf der Homepage der Bruno-H.-Bürgel-Grundschule!

Liebe Gäste, ich begrüße Sie herzlich im Namen unserer Schulgemeinschaft auf der Homepage der Bruno-H.-Bürgel-Grundschule.

Eine Schule zum Lernen und Wohlfühlen

Mit diesem Leitbild aus unserem Schulprogramm werden in unserer Schule 480 Kinder von 54 Pädagoginnen und Pädagogen unterrichtet und fast die Hälfte von ihnen im offenen Ganztagsbetrieb betreut. Wir wissen, dass die Lernbereitschaft und die Leistungsfähigkeit der Schülerinnen und Schüler dann am besten geschaffen und erhalten werden können, wenn es uns gelingt, ein positives Schulklima und ein förderliches Lernklima zu schaffen.

Beratungskonzept

Im Schulalltag gibt es immer wieder Fragen, Sorgen und Konflikte mit und zwischen Eltern, Schüler*innen, Lehrkräften und Erzieher*innen, die neben dem Konfliktmanagement auch Beratungen erforderlich machen. in unserem Beratungskonzept erfahren Sie mehr über die Beratungspraxis an unserer Schule.

Konzept zum Beschwerdemanagement

In der seit über 50 Jahren bestehenden Bruno-H.-Bürgel-Grundschule gibt es wenige Beschwerden. Die Beziehungen und der Umgang zwischen Schüler*innen, Eltern, Lehrkräften, Erzieher*innen und der Schulleitung sind gut und erfolgen auf einer freundlichen, zugewandten und professionellen Ebene. In unserem Konzept zum Beschwerdemanagement können Sie sich darüber informieren, an wen Sie sich wenden können, wenn Sie dennoch eine Beschwerde haben.

Pädagogisches Personal an der Bruno-H.-Bürgel-Grundschule

An der Bruno-H.-Bürgel-Grundschule arbeiten aktuell 54 Pädagoginnen und Pädagogen. Auf dieser Seite stellen sie sich vor und verraten, wie Sie mit Ihnen im Kontakt treten können.

Unser Kollegiumsfoto vom letzten Schuljahr können sie hier ansehen.

Der Konrektor

Für die Organisation von Unterricht, Aufsichten und alles weitere ist Herr Bassin verantwortlich.

Die Sekretärin

Frau Schultze kümmert sich liebevoll um Ihre Kinder und freut sich über die  Zusammenarbeit mit Ihnen als Eltern. Sie können Sie täglich von 07:20 Uhr bis 14:00 Uhr erreichen, ansonsten natürlich auch gern nach telefonischer Vereinbarung.

Der Schulhausmeister

Seit April 2017 kümmert sich nun Herr Fischer als unser neuer Schulhausmeister um alle kleinen und größeren Reparaturen an der Schule.

Er sieht nach, ob im Schulhaus, im Freizeithaus, auf dem Schulhof und in der Turnhalle alles in Ordnung ist. Wenn mal wieder Handwerker im Haus sind, ist er ihr Ansprechpartner.

Fundsachen werden bei ihm abgegeben und abgeholt.

Vertrauenslehrer gewählt

Jedes Jahr werden an der Bruno-H.-Bürgel-Grundschule in geheimer Abstimmung von den Schülerinnen und Schülern zwei Vertrauenslehrkräfte gewählt.Sie sind Ansprechpartner, falls die Kinder (oder auch Eltern) ausnahmsweise nicht die Klassenlehrkraft ins Vertrauen ziehen wollen. Außerdem leiten sie die Schülervertreterversammlungen.

In diesem Jahr wurden

Frau Fedler und Herr Bektaş

als Vertrauenslehrkräfte gewählt.

Die Gesamtelternvertretung

Laut Schulgesetz bilden die Elternsprecherinnen und Elternsprecher jeder Klasse oder Jahrgangsstufe zusammen die Gesamtelternvertretung (GEV). Die Gesamtelternvertretung vertritt die schulischen Interessen aller Erziehungsberechtigten einer Schule.

Bruno - Hans -Bürgel, der Namensgeber unserer Schule

Ein Name, der einem nicht leicht über die Lippen geht. Vor allem, wenn dann noch das Wort "Grundschule" angehängt wird. Doch wer war er eigentlich, der Bruno Hans Bürgel?

Das Schulgelände