Quarantäne und Isolation

Aktuelle Informationen bzgl. Isolation und Quarantäne bei postitivem Schnelltest können Sie [diesem Dokument] entnehmen (Stand 14.02.22).

Hortbetreuung am Brückentag 07.03.22

Der 7.März 2022 ist ein unterrichtsfreier Tag, der bei uns in der eigenen Schule gestaltet wird. Bei Betreuungsbedarf füllen Sie bitte [diesen Zettel] aus und geben ihn im Hort ab.

Gesangsperformance zum chinesischen Frühjahrsfest

Herr Hui YE war 2017 der offizielle Übersetzer beim Schüleraustausch in Beijing.

Dies ist seine [Gesangsperformance zum chinesischen Frühlingsfest 2022].

Test-to-Stay - Was passiert, wenn ein*e Schüler*in einen positiven Schnelltest hatte?

In  [dieser Grafik] werden die Regelungen des Test-to-Stay Verfahrens anschaulich erläutert.

Gäste kommen, Freunde bleiben!

Bian Jiang (rechts) und sein zehnjähriger Sohn (Bian Jingxuan) nahmen im September 2014 erstmalig an dem Schüleraustausch der Wanquan Grundschule nach Berlin teil.

Im Februar 2022 grüßt die ganze Familie Bian aus Beijing jetzt die Schulgemeinschaft der Bruno-H.-Bürgel-Grundschule und wünscht uns ein gutes neues Tigerjahr und hofft auf ein Wiedersehen!

Neuer Musterhygieneplan

Bitte beachten Sie den aktualisierten [Musterhygieneplan] (Stand Februar 2022).

Erster Schultag nach den Winterferien

Liebe Eltern!
Mit den Halbjahreszeugnissen werden Ihre Kinder Selbsttests für den Sonntagabend, 6.2.2022, erhalten, um sich vor dem ersten Schultag bereits zu Hause testen zu können.

Bei Zeugnissen, die nach der Zeugnisausgabe in den Klassen durch die Lehrkräfte im Sekretariat abgeholt werden, erhalten Sie den Selbsttest für Ihre Kinder an dieser Stelle mit dem Zeugnis.

Am ersten Schultag, 7.2.22, beginnt der Unterricht erst um 08:30 Uhr.

1. bis 3. Klasse Unterrichtsschluss um 13:30 Uhr

4. bis 6. Klasse Unterrichtsschluss um 12:10 Uhr.

Die Präsenzpflicht ist bis zum 28.02.2022 aufgehoben.

Wir wünschen allen Schüler*innen schöne Ferien!

Chinesisches Neujahrsfest

Wir wünschen alles Gute zum Frühlingsfest und dem Jahr des Tigers!

Hinweise zu Vorgehen nach positivem Corona - Test

Was passiert, wenn ein*e Schüler*in einen positiven Covid-Schnelltest hat? Das Bezirksamt Tempelhof-Schöneberg in [diesem Schreiben] über das Thema. Wichtige Hinweise finden sich auch in den Flyern:

Aufnahmestopp für die 2. Klassen (Stand: 12.01.2022)

Der Schulträger sieht alle zweiten Klassen unserer Schule als deutlich überfrequent an.

Der Schulträger ist alleine für die Schulorganisation/Versorgung/Unterbringung von Schüler*innen in den 2. Klassen (durch Zuzug in das Einzugsgebiet oder andere Wechselwünsche) zuständig

Projekt: Die Schreibstarken

Die Klasse 4b hat erfolgreich an dem Schreibflüssigkeitsprogramm teilgenommen. Dieses wurde von den Universitäten Hamburg und Köln begleitet.

Weihnachtsbrief

Das Team der Bruno-H.-Bürgel-Grundschule wünscht allen Schüler*innen und ihren Familien ein schönes Weihnachtsfest und ein frohes und gesundes neues Jahr 2022. Beachten Sie bitte den [Weihnachtsbrief] unseres Schulleiters.

Neue Rubrik: Gesamt-Elternvertretung

Über die Arbeit der Gesamt-Elternvetretung (GEV) können Sie sich ab sofort unter [dieser Rubrik] informieren.

Beschlüsse der Ministerpräsidentenkoferenz vom 2.12.

Über die Beschlüsse der Ministerpräsientenkonferenz vom 2.12.2021 können Sie sich hier informieren.

Ferienbeginn regulär am 23.12.

Die SenBJF hat bei den Regelung der Weihnachtsferien keine weitere Veränderung vorgenommen (anders als Brandenburg). Der 22.12.2021 ist der letzte Schultag vor den Weihnachtsferien.

Masern-Immunität - Nachweis bis 15.12. vorlegen

Die SenBJF hat alle Schulen aufgefordert, jetzt den Impfstatus „Masern“ bei den Bestandsschüler*innen und dem gesamten Personal zu erfassen.

Hierzu muss das Schulsekretariat den Status bei allen Mitarbeiter*innen erfassen und ans Gesundheitsamt weiterleiten.

In den Klassen selbst erfolgt die Erfassung durch die Klassenlehrkraft. Die Überprüfung selbst erfolgt durch die Vorlage des Original-Impfbuches oder einem ärztlichen Attest (keine Kopien). Auch diese Erfassung wird dem Gesundheitsamt am 15.12.2021 weitergeleitet.

Weitere Informatione finden Sie auf der [Webseite des SenBJF].

Bericht von Frau WU unserer Praktiktantin im Hort

Wir verabschieden uns (aufs Erste) bei unserer Praktikantin Frau Wu und bedanken uns für ihr Engagement. [Ihren Praktikumsbericht können Sie hier lesen].

Baumschmücken in der Bahnhofstraße

Auch dieses Jahr waren die Schüler*innen der Willkommensklasse fleißig. Sie haben Wetterfesten Baumschmuck für einen der im Rahmen der Aktion "Weihnachten in der Bahnhofstraße" aufgestellten Weihnachtsbäume gebastelt und den Baum geschmückt.

Als Dankeschön gab es für alle Schüler*innen eine Schokoladeüberraschung aus dem Geschäft "Der kleine SchokoLaden". Danke dafür.

Aktualisierter Handlungsrahmen

Im Handlungsrahmen stellt die Senatsverwaltung den Rahmen dar, innerhalb dessen Schule und schulisches Personal eigenverantwortlich agieren. Dieser wurde nun aktualisiert und wir stellen Ihnen ihn gerne zur Verfügung. Sie können das Dokument [hier] einsehen.

Kleinigkeiten, die verbinden!

Unsere Schirmherrin überraschte heute alle Schüler*innen der Chinesisch AG von Frau Duan mit einem ganz besonderen Adventskalender. Den gab es sicher nicht nur für ein ganzes Jahr fleißig Chinesisch lernen.

Wir bedanken uns ganz herzlich und lassen uns jetzt Tag für Tag überraschen.